help@sochisirius.ru

Руководитель Фонда «Талант и успех» выступила на конференции региональных координаторов Всероссийской олимпиады школьников

В образовательном центре «Сириус» открылась межрегиональная конференция «Роль региональных центров в проведении Всероссийской олимпиады школьников». Руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева призвала вернуть научное сообщество в организацию олимпиад, а также сделать упор на развитии системной поддержки преподавателей и работе с детьми. 

Елена Шмелева рассказала, что пригласительный и школьный этапы Всероссийской олимпиады по шести предметам, приоритетным для научно-технологического развития страны, проводятся онлайн на платформе «Сириус» уже второй год. «Мы попробовали и получили большой отклик. Более 400 тысяч детей и взрослых включаются в решение задач на каждом этапе. В некоторых регионах все школы приняли участие в школьном этапе», – отметила она. 

Всероссийская олимпиада – это один из ключевых способов находить, вовлекать талантливых ребят, давать детям возможность попробовать себя в разных областях, мотивировать их на дальнейшее обучение. И это один из важнейших механизмов реализации национальных целей развития нашей страны. При этом, олимпиада не должна быть единственным инструментом и единственной возможностью. Она проводник в пространство возможностей. Школьный этап – это начало, точка входа. Следующие этапы олимпиады могут органично, естественным образом сочетаться со всей программой естественнонаучного развития и обучения детей, которые заинтересованы в раскрытии своих талантов, пояснила руководитель Фонда.

«Игровое обучение начинается с олимпиад, особенно для младших школьников, а в конце это может и должно переходить в научную сферу. Мы уходим от отбора, оценки знания на первом этапе, но мотивируем и знакомим школьников с наукой и технологиями. Поэтому и заниматься олимпиадами должны ученые – мы должны вернуть научное сообщество в организацию олимпиад, добавить к нему сильных партнеров из индустрии, заинтересованных в направлении. Из участников олимпиад получаются ученые, и ученых мы привлекаем, чтобы создать естественнонаучное сообщество вокруг олимпиад», – подчеркнула Елена Шмелева.

Кроме того, без ярких талантливых, увлеченных педагогов в каждом регионе, система будет неполноценной. Именно поэтому каждый регион должен поддерживать педагогов, а на федеральном уровне должна развиваться система подготовки кадров, повышения квалификации, методической поддержки, напомнила Елена Шмелева. 

Без слаженной системной работы до уровня финала всероссийской олимпиады дорастить детей невероятно сложно. Особенно ярко это видно на математике: в заключительный этап по объявленным границам проходят школьники 25 регионов из 85. «При этом мы точно знаем, что во всех регионах есть талантливые дети. Если системно работать с детьми, появятся призеры в каждом регионе», – подчеркнула Елена Шмелева. 

Важно применять успешные практики, которые опробованы центром «Сириус» повсеместно, добавила она. «Это поручение Президента Владимира Путина. И сейчас мы вместе с региональными центрами, экспертами, ассоциациями родителей, учеников и педагогов, органами власти продолжаем обсуждать порядок проведения олимпиад, чтобы обеспечить их преемственность со школьным образованием, наукой и задачами, которые ставятся перед молодым поколением как будущими учеными и профессионалами, которые должны способствовать технологическому прорыву».

В новом учебном году возможность проводить олимпиаду вместе с «Сириусом» появилась у всех регионов России. «Мы объединяемся, чтобы создать сильные задания одного уровня, бесплатные и доступные для всех школ и регионов. Мы формируем, апробируем и демонстрируем эталонный цикл проведения олимпиады, от пригласительного и школьного этапов, до – в перспективе – муниципального, регионального и заключительного», – отметила Елена Шмелева.

Решать задачи олимпиады можно на любом устройстве и из любого места: в школе, дома, даже на улице. Задания предполагают творческие и неочевидные решения. Найти их сможет любой, часто для этого нужны не столько выученные на уроках формулы и факты, сколько сообразительность и нестандартное мышление. 

«Дистанционный формат позволит повысить и качество проведения олимпиады, и уровень вовлечения школьников. Это хороший инструмент для того, чтобы включить их в олимпиадное движение, систему развития талантов «Сириуса» и региональных центров по его модели, создать условия для реализации детей, дать равные возможности всем школьникам», – резюмировала Елена Шмелева.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!