8 (800) 100 76 63

Мир стремительно меняется: высокие технологии определяют облик экономики будущего. На рынке инноваций укрепляют позиции модные понятия «Big data» и «Блокчейн». Об этом лекция председателя ВЭБ Сергея Горькова «Глобальные вызовы и возможности для экономики». А после лекции он ответил на вопросы, интересующие юных ученых, музыкантов, артистов балета, художников, литераторов и спортсменов.

– Вы достаточно долго – около 10 лет – работали в нефтепромышленности. Как так вышло, что Вы стали председателем Внешэкономбанка?

– Никогда точно не знаешь, чем будешь заниматься на следующем этапе своей жизни. Зачастую приходится браться за совершенно разные задачи. У меня есть большой опыт в банковской деятельности – я был заместителем председателя правления Сбербанка 8 лет. Благодаря этому опыту, меня и назначили председателем Внешэкономбанка. Чтобы управлять банком, надо понимать не только банковскую сферу, но сферу индустриальную.

Сегодня стирается грань между профессиями– нужно уметь ориентироваться в разных областях и уметь работать в междисциплинарном пространстве. Особенно это касается науки. Все новые разработки, исследования, достижения находятся на стыке наук. Нано-био, био-IT, физика-химия. Иметь две расхожие профессии – это нормально.

– Помимо английского и русского, Вы знаете арабский язык. Скажите, пожалуйста, чем обусловлен этот выбор?

– Случайностью. Я сам не думал, что начну изучать арабский язык. Он 30 лет был мне совершенно не нужен – до тех пор, пока по долгу службы не пришлось общаться с арабскими шейхами. И хотя в ходе разговора они легко переключаются на английский, понимание их речи очень помогало в общении. Ведь язык – это способ мышления. До арабского я хотел изучать китайский. Брал уроки, но пришлось оставить. Когда-нибудь я непременно вернусь к его изучению. Если хотите понимать культуру, философию, литературу какого-нибудь народа, необходимо уметь читать на этом языке, знать его.

– Сегодня существует такая тенденция: за развитие многих отраслей берутся частные компании.  Какая же роль остается государству? И не приведет ли все это к тому, что постепенно государство станет не нужной надстройкой, а вся планета унифицируется?

– Если речь идет о внедрении Блокчейна в нашу среду – то роль государства меняется: оно становится не управляющим, а скорее надзорным. Создающим блокчейн-экосистему. По факту государство, имеющее функции больше административные, должно перейти к функциям такой экосистемы. Мир меняется: постепенно теряется необходимость привлекать огромное количество юристов, нотариусов, счетчиков-расчетчиков. Любое место транзакции становится ясным, понятным и неизменяемым в любой момент времени. Мне кажется, что через 100 лет блокчейн-экосистема будет повсеместно.  

– Какая отрасль, на Ваш взгляд, наиболее перспективна в ближайшем будущем?

– Не может мир развиваться только в одной «наиболее перспективной» отрасли. Но исходя из того, что Digital-технологии сегодня являются кросс-проникающим во все области, наверное, они будут приложением к разным отраслям, неким мейнстримом - в виде Блокчейна или других онлайн-продуктов. Возможно, в виде Big Data (БигДейт) – мыслящих, самообучающихся систем, способных работать с «большими данными», выдавая результат быстрее, чем когда бы то ни было. Поэтому думаю, сквозной отраслью все-таки станет дигитализация.

– В некоторых источниках пишут, что нефть и газ – невозобновляемые ресурсы и скоро они будут исчерпаны. Возможно ли появление уникального продукта – альтернативы нефти и газу, который сможет быть опорой российской экономике? 

– О том, что нефть заканчивается, говорят постоянно, но потом продлевают прогноз на очередные 50 лет. К тому же сланцевая нефть, которая раньше считалась недобываемой – сейчас добывается и пополняет запасы. Когда нефть полностью исчерпается, никто не знает. Может ли она быть заменена? Потенциально – может. Известно, что существуют недоработанные технологии, близкие к термоядерному синтезу, но попроще. Технологии, которые позволили бы совершенно по-другому создавать энергию. И она, скорее всего, будет возобновляема. Правда, произойдёт это, думаю, не раньше, чем через 50 лет...

В этом плане я очень рекомендую почитать «Физику будущего» Митио Каку. В книге ученый очень здорово пишет о том, как изменится мир через каких-то 100 лет: как будет развиваться эмоциональный интеллект и что будет происходить с конвергентными технологиями. Причем интересна книга будет не только ребятам из направления «Наука», но и людям искусства, литераторам. Я в этом уверен.

 ***

Сергей Николаевич Горьков – российский управленец, в прошлом – заместитель председателя правления «Сбербанка» (координировал работу блока «Международные операции»). В 2016 году занял пост Председателя Внешэкономбанка (ВЭБ).  

/uploads/post/58ff24f47cd05-list_new.jpg
25. 04
интервью
Традиционно в течение образовательных смен в «Сириусе» со школьниками встречаются специалисты из разных областей: преподаватели ведущих ВУЗов, ученые, предприниматели.
/uploads/post/58ee509c6c9a7-list_new.jpg
12. 04
творческие встречи
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»