Во второй день IV Всероссийской конференции «Путь к успеху: стратегия сопровождения молодых талантов», которая проходит в Образовательном центре «Сириус», участники и эксперты предметно обсудили трансфер образовательных практик в регионы, создание инновационных научно-технологических центров в субъектах России и развитие карьеры спортсменов.
Утечку мозгов помогут сдержать отраслевые партнеры и качественное образование
Центральной темой панельной дискуссии «Обеспечение для каждого ребенка равных возможностей получения качественного образования, раскрытия и развития своих талантов и увлечений» стала поддержка молодых талантов во всех регионах России. Основополагающую роль в этом эксперты отвели развитию соответствующей инфраструктуры и взаимодействию образовательных организаций с индустриальными партнерами.
«Неотъемлемой частью создаваемой нами инновационной среды должно стать обучение молодых талантов. Необходимо дать возможность сегодняшним студентам сразу же применять полученные знания на практике. Во всех регионах России компании, научно-исследовательские центры и учебные заведения должны выстраивать совместную работу, чтобы обеспечить студентов как знаниями, так и инструментами для превращения этих знаний в технологии и продукт», – подчеркивает руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.
Дефицит кадров, в том числе педагогических, в регионах предлагается решать с помощью диверсификации образования: создавая конкурентоспособные вузы не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей стране. Сильные вузы, обросшие сильными технологическими партнерами, по мнению ректора Адыгейского государственного университета, председателя Ассоциации школ-партнеров Фонда «Талант и успех» Дауда Мамия, способны воспрепятствовать утечке мозгов и сделать региональные предприятия более привлекательными для молодых, амбициозных специалистов.
Подготовку высококвалифицированных специалистов нужно начинать еще в школе, утверждает президент Российской академии образования и Российского психологического общества Юрий Зинченко. Возможность попробовать себя в разных направлениях помогает детям выбрать дальнейшую траекторию развития в будущем, считает он.
Роль региональных центров, созданных по модели «Сириуса», должна заключаться не только в поиске и развитии талантов, но и формировании в каждом субъекте России профессиональных, экспертных сообществ из учеников школ, студентов, педагогов и наставников.
Важно уделять внимание особенностям каждого обучающегося. «Каждый человек – уникальная галактика, сложнейшая система, которую мы пока еще очень плохо понимаем. Современные ученые исследуют развитие человека в процессе его взросления, снова и снова удивляясь своим открытиям, главное из которых – наша индивидуальность», – уверена заведующая лабораторией когнитивных исследований и психогенетики ТГУ, директор Центра когнитивных исследований НТУ «Сириус» Юлия Ковас.
Развитие регионов требует создания научно-технологических центров по всей стране
Участники круглого стола «Центры притяжения и удержания талантов в регионах» обсудили, как вовлекать таланты в региональные проекты стратегического значения.
«На примере наших выпускников мы видим, что порядка 80% детей, которые учатся в Образовательном центре, приезжают из регионов. Примерно столько же уезжают в Москву и Санкт-Петербург. Именно с целью создания центров притяжения и удержания талантов в регионе создается Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) и Университет (НТУ) “Сириус”», – говорит генеральный директор Фонда «ИНТЦ «Сириус» Андрей Столяров.
Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев рассказал, как планируется развивать регион с помощью ИНТЦ. Привлечение мотивированных молодых людей, обладающих потенциалом и тяготеющих к наукам, стимулирование конкуренции и обеспечение экспертизы стартапов являются ключевыми приоритетами Новосибирской области.
Региональные центры не должны дублировать действующие спортивные школы
На конференции «Путь к успеху» активно обсуждалась и работа со спортивно одаренными детьми. В том числе – организация спортивных программ в региональных центрах, создаваемых по модели «Сириуса».
«Ваша задача – не дублировать действующие спортшколы, а создавать программы с более высоким уровнем подготовки, – отметил заместитель руководителя Образовательного центра по направлению «Спорт» Дмитрий Савин. – Для этого необходимо улучшать инфраструктуру. Но главное – привлекать специалистов максимально высокой компетенции: тренеров уровня региональных сборных, сборных России, признанных авторитетных спортсменов».
Эксперты затронули тему развития карьеры молодого спортсмена. Как не остаться за бортом, если, например, молодой хоккеист не попал в профессиональный клуб?
Руководитель Управления развития КХЛ Евгений Шишонин рассказал о программе «Твой шанс». Этот проект был совместно реализован «Сириусом» и Молодежной хоккейной лигой в июне прошлого года.
«Целью было поддержать юниоров, не имеющих действующих контрактов с клубами КХЛ и МХЛ. На сборы мы пригласили 50 молодых хоккеистов, которые за три недели прошли серьезную технико-тактическую, ледовую и физическую подготовку, провели тренировочные и выставочные матчи. В итоге, по результатам работы восемь человек подписали профессиональные контракты. Считаю, это хороший результат», – признался эксперт.
Остановились участники конференции и на порой недостаточной социализации спортсменов. Евгений Шишонин рассказал о программе «Игровой интеллект», которая использовалась в хоккейном клубе «Авангард» из Омска. Вместе с экспертами хоккеисты отрабатывали навыки коммуникации, осваивали финансовую и правовую грамотность, учились формировать личный бренд. Все это наверняка поможет им как во время спортивной карьеры, так и после ее окончания.
При участии Влады Селезневой (РГСУ), Надежды Гусевой (ВГУ),
Ангелины Латыповой (МГУ имени М.В. Ломоносова)