help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Компания «Уралкалий» – индустриальный партнер «Сириуса» – пригласила сочинских 11-классников в научную экспедицию на Верхнекамское калийное месторождение.

Все восемь участников – ученики профильных классов «Сириуса» по инженерно-математическому направлению. Школьные будни ребят включают углубленную подготовку по профильным предметам (физике, математике и информатике), лекции и мастер-классы ведущих ученых, специальные программы от организаций-партнеров Центра. Так, в октябре 2019 года школьники ездили на питерскую АЭС, а ранее – ходили на атомном ледоколе к Северному полюсу с компанией «Росатом».

Настоящая экспедиция в разноцветную соляную шахту, где добывают калийные удобрения на глубине 400 метров – это не дополненная реальность.

Каска, специальный шахтерский фонарь, тесная лифтовая шахта, называемая среди шахтеров «клеть». Спуститься под землю можно только в сопровождении специалиста, после подробного инструктажа и строго в спецодежде.

На стенах шахты – замысловатые узоры. «Срезы карналлитов, сильвинитов и других минералов, образовавшихся здесь за десятки миллионов лет до появления первых динозавров», – рассказывают школьникам.

До места выработки, почти 7 километров, экспедиция продвигается на специальном шахтном автомобиле «Крот». Уже на месте работает специальное гигантское бурильное оборудование, которые выбирает породу. Рядом с ним специальные вагонетки – сюда комбайнер выгружает добытую руду и отправляет на «волю». За сутки этот забой дает десятки тонн калийной и магниевой соли – недаром месторождение по своим запасам является вторым в мире. 

В целом Верхнекамское месторождение – это гигантская линзообразная залежь, на 130 километров вытянутая с севера на юг, шириной до 50 км и площадью 6,5 тыс. квадратных километров. История этого места началась в 1930-е годы, когда здесь стартовала промышленная разработка калийных и магниевых солей.

До начала промысла в соляных шахтах предместья Березников и Соликамска в основном представляли археологический интерес как древние стоянки палеозойской и позднепермской эпох. Отсюда и уникальный краеведческий музей с экспонатами зверозубого ящера и терапсида. Из слов экскурсовода понятно, что, оказывается, древнейшие хищники и удобрения тоже связаны: первые символизируют период возникновения калийного месторождения, датированный примерно 250 миллионов лет назад.

Теперь об истории Пермского края сочинские школьники знают не меньше местных жители. Ребята пересказывают друг другу историю древней территории, богатой ископаемыми.

«Примерно от Уральских гор и до предгорий Кавказа раньше было Пермское море, но примерно 280 миллионов лет назад изменился ландшафт и часть моря превратилась в озеро, которое испарялось и мелело. На дне образовывались огромные запасы солей. Позже все это было занесено осадочными породами. Так сформировались залежи. Эти места даже называют "Сокровищницей Пермского моря"».

Завершило трехдневную экспедицию посещение обогатительной фабрики – высокотехнологичного комплекса по переработке руды. Там школьники наблюдали за процессами первичной обработки минерального сырья и выяснили, какими методами специалисты отделяют ценные минералы от пустой породы после их добычи.  

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!