help@sochisirius.ru

Шестеро участников шахматных программ Образовательного центра «Сириус»: Андрей Есипенко, Алексей Сарана, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Александра Мальцевская и Володар Мурзин – представляют Россию на Кубке мира ФИДЕ, который проходит с 12 июля по 8 августа в Сочи.

Среди них самый юный участник турнира, шахматист, обыгравший действующего чемпиона мира, и абсолютная рекордсменка чемпионата России за все годы. Рассказываем о каждом из молодых шахматистов, которых поддерживает вся страна.

19-летний Андрей Есипенко приезжал на программы Центра восемь раз. В «Сириусе» спортсмен проходил подготовку по теории и практике шахмат, занимался по уникальным передовым методикам, совершенствовал техники дебюта, миттельшпиля и эндшпиля, оттачивал свое мастерство с выдающимися тренерами, 14-м чемпионом мира Владимиром Крамником, международным мастером Михаилом Шерешевским. В интервью Андрей Есипенко назвал «Сириус» местом, где можно «получить новые знания, каких больше нигде не давали».

Сегодня Андрей Есипенко – гроссмейстер, победитель и призер первенств России, Европы и мира. Летом 2020 года он в составе сборной России выиграл первую Всемирную онлайн-олимпиаду по шахматам. В начале текущего года Андрей Есипенко одержал победу над действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Россиянин стал вторым спортсменом, кто с 2018 года смог обыграть сильнейшего шахматиста. В феврале Есипенко завоевал бронзу супертурнира Tata Steel Masters в Нидерландах, участниками которого были 14 сильнейших шахматистов мира.

Гроссмейстер и международный мастер среди женщин, неоднократная победительница и призер чемпионатов мира, Европы и России Полина Шувалова дважды участвовала в программах «Сириуса». По словам спортсменки, занятия с квалифицированными тренерами, общение с опытными коллегами в Центре всегда заряжают энергией. 

В 2020 году Шувалова вместе со сборной России стала победительницей онлайн-олимпиады по шахматам. В декабре прошлого года девушка стала серебряным призером Суперфинала чемпионата России – соревнования среди сильнейших шахматистов, по итогам которого определяется чемпион страны. Шувалова установила абсолютный рекорд чемпионата за все годы, выиграв подряд шесть стартовых партий. Сегодня Полина – одна из самых перспективных шахматисток страны.

Алексей Сарана был участником программ «Сириуса» четыре раза. Он неоднократный призер детских первенств России, мира и Европы, медалист юношеских Олимпиад до 16 лет в составе сборной России.

В 2016 году Алексей получил звание Международного мастера, спустя год стал гроссмейстером. В 2018 году в матч-турнире поколений «Щелкунчик» Сарана стал одним из авторов победы «Принцев» над «Королями», показав лучший результат соревнования. В прошлом году шахматист выиграл онлайн-чемпионат Европы и Всемирную онлайн-олимпиаду в составе национальной сборной.

Уральской шахматистке Лее Гарифуллиной всего 16 лет, а она уже чемпионка мира по блицу среди девушек до 14 лет, чемпионка мира в классике среди девушек до 16 лет, призер первенств Европы, международный мастер и международный гроссмейстер среди женщин, мастер спорта России по шахматам. В «Сириусе» Лея с 2016 года, когда в Центре открылась новая программа «Шахматы», побывала 10 раз. Как рассказала спортсменка, ей понравились сеансы одновременной игры и занятия, которые помогли выйти на другой уровень понимания шахмат, более профессиональный.

В июне 2020 года Лея в составе юношеской сборной России до 16 лет приняла участие в международном онлайн-турнире, где в матче с азербайджанскими шахматистами стала лучшей среди игроков своей сборной и второй в общем зачете. В конце прошлого года девушка дебютировала в Суперфиналах чемпионатов России, где стала самой юной участницей и прошла 10 туров без единого поражения.

Самый младший участник второго круга Кубка мира – международный мастер и мастер спорта России 14-летний Володар Мурзин. Шахматист участвовал в одной программе Центра.

Несмотря на юный возраст, шахматист является призером командного чемпионата России, чемпионата мира среди кадетов до 12 лет и детского первенства мира, победителем и призером юниорского чемпионата Европы.

В 2020 году Володар выиграл онлайн-турнир Jackpot XV, участниками которого стали многие известные гроссмейстеры. В этом году он разделил второе место серии онлайн-турниров Julius Baer Challengers Chess Tour, в котором сразились 20 сильнейших шахматистов мира до 18 лет.

Шахматистка Александра Мальцевская приезжала на программы в «Сириус» два раза. Сегодня девушка является гроссмейстером среди женщин, а также чемпионкой России, победителем и призером чемпионата Европы, призером кадетского чемпионата мира и победителем чемпионата мира среди юниорок до 20 лет.

В 2019 году Александра в составе клуба «Шахматная школа Анатолия Карпова» стала бронзовым призером командного чемпионата России среди взрослых.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!