help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

О новых технологиях, развитии искусственного интеллекта и навыках будущего рассказал начальник Центра регулирования AI Сбербанк, председатель Комиссии по реализации Национального кодекса в сфере этики искусственного интеллекта Андрей Незнамов.

– Сегодня вы общались со школьниками на тему новых технологий. А что лично вы вкладываете в это понятие? 

– Когда я говорю про новые технологии, я говорю про то, что у нас появилось за последние 15–20 лет. Прежде всего, это смартфон и те технологии, которые кардинально изменили жизнь людей, перевели нас в информационное общество. Интернет, безусловно, очень важен, но в целом это искусственный интеллект, концепция больших данных и, конечно, беспилотники: машины, поезда, дроны. А также технологии VR/AR, облачные вычисления, суперкомпьютеры. Эти все гаджеты и технологии зависят друг от друга, и они же образовали новый информационный мир, который еще в моем детстве было сложно представить.

Мне нравится связывать создание нового информационного мира с датой выхода первого iPhone – 2007 годом. Примерно с этого момента мы в значительной степени стали зависимы от телефона, а ведь он вышел в таком виде всего 15 лет назад. Сейчас же большинство детей даже не знают, что когда-то можно было жить без смартфонов. Именно это для меня новые технологии.

– А что такое искусственный интеллект простыми словами?

– Искусственный интеллект – это научный термин, но дать ему точное определение не могут даже ученые. Искусственный интеллект мы видим в фильмах, книгах, комиксах. Сознание человека представляет искусственным интеллектом сверхразум, с которым ты можешь общаться как со своим, но только он еще умнее тебя. Это называется AGI – Artificial General Intelligence, то есть сильный искусственный интеллект. Но искусственный интеллект делится на две половинки: AGI – это одна половинка, а вторая – это слабый, или прикладной, искусственный интеллект. Это как раз конкретная технология, которая для чего-нибудь одного очень хороша. Например, для распознавания речи или лица. 

– Расскажите, какое было развитие искусственного интеллекта в России в 2022 году? И какие планы на 2023 год?

– Думаю, что все отметят развитие мультимодальных моделей. Это такие модели, которые умеют по-разному работать и с текстом, и с картинкой. На них можно решать много задач. Осенью, как мне кажется, был бум: все выпускают свои нейросети, которые интересно обрабатывают картинки, что-то пишут. И в 2022 году все говорят про нейрохудожников.

– На ПМЭФ в этом году представили робота Дуняшу. Она общалась с гостями и делала для них кофе. Зачем создают человекоподобных роботов? Это игрушка для форумов или в будущем появится какая-то реальная польза от подобных разработок?

– Я считаю, что робот с человеческим лицом, антропоморфный робот, воплощает представления большинства людей о том, какими должны быть роботы. В реальности полезные роботы не выглядят как человек. Но люди  в фильмах привыкли видеть робота в виде человека. Позитивный это или негативный тренд,  я, правда, не знаю, но мне кажется, что это, конечно, серьезный шаг вперед. Потому что если вдруг мы сможем сделать робота, который действительно похож на человека и ведет себя как человек, – это будет колоссальный прорыв.

И никуда от этого не деться. В каких-то сферах антропоморфные роботы будут полезны с точки зрения реальной эффективности.

– Где, на ваш взгляд, ИИ сейчас наиболее успешен? В каких проектах?

– Искусственный интеллект максимально полезен там, где мы его уже не замечаем. Мы пользуемся поисковиком в интернете каждый день, никто из нас не задумывается, что это гигантское преломление искусственного интеллекта. Тот же навигатор, приложение для обработки фотографий, большие потоки данных – это все обрабатывается искусственным интеллектом. В финансовой сфере искусственный интеллект делает огромное количество операций. Рекомендательные сервисы – вы заходите на сайт посмотреть кино, купить товары – там есть искусственный интеллект, который направлен на обработку и рекомендацию. В итоге мы с ним взаимодействуем и даже не замечаем этого.

– Где бы вы рекомендовали учиться школьникам, чтобы связать свою будущую профессию с новыми технологиями? С изучением искусственного интеллекта?

– Раньше профессии менялись в течение нескольких поколений, а сейчас – в течение одного. Поэтому мой универсальный совет школьникам: самое главное – научиться учиться. Это реально очень важная история, важный навык. К примеру, ты выучился на программиста по конкретному языку, а к моменту выпуска из университета искусственный интеллект научился быстрее и лучше тебя писать этот код. И что делать в таком случае? Поэтому нужно все время учиться.

В итоге современный навык в условиях, когда мир меняется каждые 10–15 лет, – это научиться адаптироваться к современному миру. Это абсолютно универсальная рекомендация, независимо от того, на кого учится человек, потому что она поможет в жизни.

Вторая рекомендация – soft skills, что мы называем мягкими навыками, потому что именно они во многом отличают живого человека от искусственного интеллекта. И они в любой профессии пригодятся. Нужно интересоваться тем, что сейчас находится на гребне волны, заглядывать дальше вперед – это полезно для развития всех навыков и для будущей профессии.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!