help@sochisirius.ru ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Невозможно представить себе телевидение без новостей. Прямые включения с мест событий, интервью и репортажи – всё это телезритель видит на экране ежедневно. За эфирами стоит колоссальный труд целой команды. При этом самый главный и узнаваемый для зрителя человек – телеведущий, ответственность которого неоспорима.

В рамках образовательной программы «Всероссийский Творческий Медиамарафон «Останкино», организованной Московским Институтом Телевидения и Радиовещания «Останкино» (МИТРО), Образовательный центр «Сириус» посетила Мария Ситтель - известная российская тележурналистка, преподаватель факультета журналистики и руководитель творческой мастерской МИТРО. На встрече с участниками ноябрьской образовательной смены (направление «Литературное творчество») Мария рассказала о начале профессиональной карьеры и тонкостях прямого эфира.

– Мария Эдуардовна, что вы чувствовали, когда впервые пришли на телевидение?

- Волнение. В первый раз, когда пришла на телевидение, вообще не думала, что там останусь. Попала, можно сказать, случайно: когда училась на 1-м курсе химико-биологического факультета. Верх брало любопытство: хотелось посмотреть ТВ изнутри, как все устроено, плюс хорошая подработка, по выходным в молодежной редакции.

Когда предложили попробовать себя в кадре, на камеру, то сразу согласилась. Наизусть знала множество басен Крылова – их без остановки читала… двадцать, тридцать минут, на сколько хватало духу.

Увидев меня за баснями в камере, один заезжий телевизионный специалист, читавший тогда лекции для пензенских коллег, вынес вердикт: «Голубушка, хотите дам вам совет? Вы и камера – это две несовместимые вещи. Не ломайте себе судьбу».

Я отшутилась, что и «не хочу», что «у меня химия, кристаллы». Честно, тогда совсем не грезила о ТВ. Однако завертелось: по будням - учёба, а по выходным – телевидение. Самое интересное, что спустя несколько лет, в Москве, я случайно встретила того специалиста и, вспомнив наш разговор, сделала вывод - не все советы нужно слушать. Мой вам совет - не бойтесь экспериментировать.

– А сколько лет Вы уже работаете в новостной журналистике?

– Больше 20-ти.

– Опишите ваш стандартный рабочий день?

– Ранним утром я примерно знаю, что произошло в мире, стране - так называемый информационный фон. И прямо с утра мы с коллегами начинаем «верстать» программу, то есть собирать выпуск по сюжетам, определять порядок их очерёдности. Так я готовлюсь к эфиру. Журналисты, которые сидят в эфире, как сапёры: у них нет права на ошибку. Нужно быть предельно сконцентрированным и внимательным.

– Как научиться не волноваться перед большой аудиторией?

– Это навык, который приходит с годами. Если ты знаешь предмет и отлично разбираешься в теме, тебе будет несложно совладать с собой и своим волнением.

– Существуют ли у вас какие-то профессиональные секреты?

– Тонкость нашей профессии заключается в том, что у ведущего новостей должен быть широкий кругозор и почти идеальное владение речью. Особенно это важно, когда вдруг необходимо заполнить паузу в эфире. А такое случается! Например, если репортаж, который должен выйти в эфир, вдруг задерживается в «монтажке».

Или такое - в прямом эфире выключился свет. Что тогда делать? Ответ: уходить на рекламу и искать (улыбается) дизель-генератор. Я в этой ситуации сохраняла спокойствие и после всего, как ни в чём не бывало, вышла в эфир.

– Для присутствующих в зале ребят «Сириус» – это своеобразная точка отсчета в их профессиональной деятельности. А что стало точкой отсчёта для Вас?

– Наверное, таких точек несколько. Факт - моё мироощущение изменяли люди и наставники. Оглядываясь назад, понимаю, мне очень помогала природная смелость. Я не боюсь быть навязчивой, в хорошем смысле этого слова. К примеру, когда работала на телевидении в Пензе и решила поехать в Москву на стажировку. Даже после отказа во всех инстанциях, взяв отпуск за свой счёт, поехала в столицу и неделю слушала лекторов на приставном стульчике. Моё упорство не прошло даром: на том семинаре я заработала репутацию регионального журналиста, который хочет учиться и которому не безразлична профессия.

– Как вы считаете, стоит ли поступать на факультет журналистики и почему?

– Профильное образование для журналиста, конечно, важно. Но, по моему мнению, одного журналистского образования в нашей работе недостаточно. Журналист – человек разносторонний, и должен учиться всю свою жизнь. Мое химико-биологическое и финансово-экономическое образование часто помогает мне в работе.

– Мария, как найти себя?

– Искать, пробовать и быть откровенным с самим собой. Ответьте себе на вопрос честно: чего вы хотите, что вам доставляет удовольствие? Рисовать, писать, считать, лечить. И дерзайте!

- Как добиться успеха?

- На это счёт расскажу историю, которая связана с самым началом моей карьеры. Мой первый эфир должен был состояться - внимание! - 11 сентября 2001-го года. Да, да, когда в Америке, в Нью-Йорке, взорвали башни-близнецы.

В эфир тогда вышли профи. Сюжеты перегоняли в эфир «напрямую», а ведущие в режиме нон-стоп, прямо из студии переводили выпуски американских новостных каналов - работа в такие моменты требует колоссальных знаний, сосредоточенности и большого опыта.

Я, журналистка из Пензы, которая на тот момент не отличала Иран от Ирака, стояла у студийной парадной и понимала, что я так никогда не смогу. Это был такой урок профессионального мастерства, такой горячий душ, после которого я поняла, что я либо выплыву и научусь, либо из меня ничего не получится. Три месяца я, можно сказать, жила во внутреннем дворе ВГТРК: каждый день пересматривала огромное количество газет, журналов, перечитывала статьи, новостные заметки, делала вырезки из полезной, на мой взгляд, информации. Знаете, я делаю так до сих пор, если вижу интересные статьи, собираю их в файлы, в коробки, наклеиваю опознавательные стикеры, и в таком виде сохраняю в коробках. Вам тоже советую - хорошо тренирует память и организует мыслительный процесс.  Это мое ноу-хау, у вас будет «ваше» – вы должны делать себя сами, если хотите стать профессионалом того дела, которое в жизни выберете.

* Мария Ситтель родилась в Пензе. Стаж работы на телевидении более 20 лет.

С сентября 2001 года – ведущая программы «Вести» на телеканале «Россия».

С 2004 года вела программу «Особое мнение» на «Радио России».

С сентября 2009 года по декабрь 2011 года являлась ведущей программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия».

Мария Ситтель не только успешный журналист, но и мама пятерых детей.

Преподаватель факультета Журналистики Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино» (МИТРО).

Увлечение - горные лыжи.