help@sochisirius.ru

В «Сириусе» у этой науки особый статус – а как еще может быть в центре, названном по имени самой яркой Звезды. Павел Горенко, специалист Научного парка «Сириус», как истинный фанат своего дела, глядя на небо, интересуется поведением небесных объектов и физикой высоких энергий.

«Между профессиональной астрономией и наблюдательной – большая разница, подчеркивает Павел Горенко. – Первая – это про математику, статистические методы описания и анализ данных, а наблюдательная – больше об эстетике и красоте. Именно ей мы со школьниками в «Сириусе» и занимаемся».

Павел Горенко уверен: самостоятельно Вы можете посмотреть в небо и ничего особенного не увидеть – зрение человека не приспособлено для профессионального наблюдения – но между тем, там происходит масса интересных вещей.

– Профессия астронома – это не всегда общение с телескопами и любование ночным небом. К чему нужно быть готовым, если решил изучать звезды?

– Может случиться так, что из наблюдательной астрономии ты захочешь уйти в профессиональную. Исследовать, откуда появилась Вселенная и что с ней будет через много миллиардов лет. Еще надо быть готовым проявлять много терпения. Например, ты уже купил телескоп и выносишь его – такой новенький блестящий – на улицу, направляешь в небо…  и ничего не видишь. И если честно, увидишь не сразу. Хорошо бы заранее составить план наблюдений, понять, что именно хочешь найти, за чем собрался наблюдать, как будешь искать объекты.

– Как такой план сделать? Учебники штурмовать?

– Есть хорошая бесплатная программа для Windows, называется Stellarium. По сути это виртуальный планетарий, реалистичное небо в режиме реального времени. Там можно и просто «потыкать» в разные объекты неба, и полистать каталоги. В них – планеты всей Солнечной системы и их главные луны, Млечный Путь, панорамные пейзажи, атмосфера и реалистичные закаты, восходы Солнца и затмения, есть полный Каталог Мессье – список из более чем 100 разнородных астрономических объектов (галактик, шаровых скоплений, туманностей, рассеянных скоплений) с координатами и точными данными.

Кроме того, некоторые астрономические порталы (их адреса можно найти в интернете) делают обзоры неба в определенные времена года и пишут, где, какие объекты и явления можно увидеть в тот или иной месяц.

– Кстати, о явлениях. В научном мире встречается такое понятие, как эволюция звезд. Что это такое и как именно звезды эволюционируют?

– Это жизненный цикл звезды: изменение физических свойств, внутреннего строения и химического состава с течением времени. Мы очень хотим понимать, как звезды рождаются, живут и умирают. Все это зависит от массы (самой главной характеристики звезды), которую она сумеет набрать, когда только формируется из облаков межзвездного газа. Разная масса – разный жизненный и эволюционный путь. Чтобы его исследовать, нужны знания физики газов и термоядерных реакций, гидродинамики, теории взаимодействия вещества с излучением. 

– Поговорим с ошибочными представлениями о небесных телах: с какими астрономическими заблуждениями люди сталкиваются чаще всего?

– Мы думаем, что можем разглядеть в небе миллионы звезд (на самом деле в ясную безлунную ночь одновременно около двух тысяч, тех, что не скрыты в дымке и за горизонтом), что Полярная звезда – самая яркая на свете.

Еще одно распространенное заблуждение: астрологические прогнозы – наука. Некоторые люди почему-то убеждены, что небесные объекты определяют нас и нашу судьбу, это не так. Предсказательные практики не имеют никакого отношения к звездам и астрономии. 

– Что интересного происходит в современной астрономии?

– Строится много новых оптических инструментов. Например, телескоп LIGO, зафиксировавший две гравитационные волны от слияния двух массивных объектов, это довольно интересно. В прошлом году было получено радиоизображение Черной дыры, вернее, близкой к ней области – уникальное явление. Несколько лет назад впервые были зафиксированы быстрые радиовсплески: единичные радиоимпульсы неизвестной природы, регистрируемые радиотелескопами. Они длятся доли секунды и их мощность невероятно большая – эквивалентна выбросу в космическое пространство энергии, испускаемой Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет.

Сейчас строится космический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST) – орбитальная инфракрасная обсерватория, которая предположительно заменит космический телескоп «Хаббл». Он будет вращаться вокруг Солнца синхронно с нашей планетой и сможет изучать очень древние и холодные объекты, которые «Хаббл» не смог бы рассмотреть. Так мы узнаем, когда и где появились первые звезды, квазары, галактики, скопления и сверхскопления галактик.

– Кажется, одна из ваших лекций была посвящена именно телескопам?

– Да, я делал упор на любительские телескопы. Здорово, когда ты сам можешь выбрать себе телескоп и точно знаешь, под какие цели его берешь. Это довольно непросто, особенно при таком выборе, как сегодня. Если телескоп нужен только для наблюдения звездного неба, от него не требуется давать прямое изображение объектов и фокусироваться на близкие предметы (наземные). Для изучения далеких галактик, туманностей, звездных скоплений понадобится телескоп с большей апертурой (диаметром объектива).  Габариты, вес – все имеет значение. Если планируешь держать телескоп в квартире, то может подойти компактный зеркально-линзовый или короткофокусный.

И мы говорили не только о тех телескопах, которые стоят в магазинах. Представляешь, что может увидеть телескоп с зеркалом в 40 метров и на что способны профессиональные обсерватории? Есть телескопы рекордно больших размеров и сложнейшие приборы, фиксирующие не только видимые излучения, но разные другие части спектра – инфракрасные, ультрафиолетовые, микроволновые. Они установлены в разных уголках мира, некоторые только строятся. Это отдельная тема для разговора, не менее интересная.  

ЧТО ПОЧИТАТЬ О КОСМОСЕ

Астравитянка. Николай Горькавый

Научно-фантастическая трилогия о космическом Маугли, только девочке. Никки осталась совсем одна на крохотном астероиде после гибели родителей, но ее находят в 13-летнем возрасте, и теперь ей предстоит пройти реабилитационный курс и поступить в школу Эйнштейна. Автор трилогии – настоящий ученый-астрофизик, доктор физико-математических наук.

Сто научных сказок. Николай Горькавый

Сборник очень необычных научных сказок, основанных на реальных событиях. «Сто научных сказок. Первооткрыватели» расскажет об Эйнштейне и других великих людях (их открытиях), изменивших мир. «Сто научных сказок. Звездочеты» – это истории о космических сыщиках (новая профессия, родившаяся на стыке микромира и космоса), которые исследуют космос с помощью как телескопов, так и микроскопов.

Космос. Карл Саган

Научно-популярная книга об эволюции Вселенной, формировании галактик, а также о зарождении жизни и разума. Написана интересным языком еще в 1980 году лауреатом Пулитцеровской премии, знаменитым астрофизиком и популяризатором науки.

Разведка далеких планет. Владимир Сурдин

В книге рассказано о том, как велись и ведутся поиски больших и маленьких планет в Солнечной системе и вдали от нее, какая техника для этого используется, что помогает и что мешает астрономам в этой работе.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ О КОСМОСЕ

Космос, персональное путешествие

Документальный научно-популярный сериал, который затрагивает не только космос и просторы Вселенной, но и положение человека в ней, его воздействие на окружающий мир.

Космос, пространство и время (2014)

Ведущие продолжают проект оригинальной передачи «Космос» и рассказывают об открытиях, сделанных за последние десятилетия. Также вы узнаете истории о безустанном поиске знаний, перенесётесь в новые миры и рассмотрите Вселенную с разных ракурсов.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!