help@sochisirius.ru

Космический набор SiriusSat-3U основан на платформе CubeSat-3U. Образовательный конструктор разработан для научно-образовательного проекта Фонда содействия инновациям «Space π». Наборы для сборки малых космических аппаратов в ближайшее время получат 80 исследовательских команд из разных регионов страны. Первые 20 комплектов уже отправили в российские школы.

В составе школьных конструкторских мини-бюро ребята соберут собственные спутники SiriusSat-3U, запрограммируют их и протестируют свои идеи для исследования космоса. 

«Набор включает все необходимое для того, чтобы собрать собственный спутник, – рассказывает руководитель лаборатории "Космические системы и дистанционное зондирование Земли" Фонда "Талант и успех" Иван Шеков. – Это будет учебная модель для наземных экспериментов. Их проводят, чтобы создать аппараты, готовые для вывода на орбиту. Школьники научатся собирать, программировать и управлять малыми космическими аппаратами, смогут лучше изучить многие направления инженерии, методы проектирования деталей и электрических схем наноспутников. На практике попробуют себя в роли сотрудников конструкторских бюро».

В набор входит подробная инструкция по сборке и учебно-методические материалы к образовательной программе для наставников школьных команд – педагогов из школ, центров молодежного творчества и региональных центров по модели «Сириус», где есть все необходимое для таких сложных инженерных работ. Корпусные детали конструктора сделаны из того же алюминия, как и детали действующих спутников. Платы и электронные компоненты изготоивли российские производители высокоточной электроники.

Первыми получат конструктор спутника из «Сириуса» победители конкурса «Открытый космос» программы «Дежурный по планете». Несколько месяцев ребята в составе конструкторских мини-бюро в регионах прорабатывали идеи для будущих космических экспериментов на базе спутниковых платформ CubeSat-3U. Экспертная комиссия определила лучшие 80 проектов. Теперь ребятам предстоит собрать свой спутник, создать полезную нагрузку для него и представить работу экспертам.

«В системе учебной модели предусмотрена возможность подключения дополнительного оборудования, различных датчиков, плат, поэтому у ребят невероятный простор для экспериментов, они могут реализовать практически любую свою задумку и протестировать ее», – поясняет Иван Шеков.

Весной 2021 года «Сириус» получил лицензию Роскосмоса на космическую деятельность, подтверждая право разрабатывать и испытывать автоматические космические аппараты и электронику для них, проверять готовность к запуску в космос. Два первых школьных наноспутника SiriusSat-1 и SiriusSat-2, созданных участниками программ Образовательного центра, были на орбите Земли 2,5 года, аппараты исследовали космическую погоду. Этой весной новый спутник воспитанников «Сириуса» отправлен в космос. Еще один космический аппарат формата CubeSat-3U, разработанный учениками профильных классов, прошел первые испытания. В сентябре «Сириус» запустит дистанционную платформу для обучения проектных команд, получивших космический набор SiriusSat-3U. Образовательная программа будет разделена на несколько треков, по итогам каждого школьникам предстоит выполнить практические задания. Самые успешные команды организаторы программы «Дежурный по планете» отметят призами, а лучшие решения молодых инженеров будут реализованы в реальных космических миссиях научно-образовательного проекта «Space π». Первые 3 спутника уже выведены на орбиту Земли в марте 2021 года. Еще 20 отправятся в космос этой осенью. А всего таких малых аппаратов будет 100.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!