help@sochisirius.ru

Образовательный центр «Сириус» в пятый раз запускает программу «Уроки настоящего».

Программа направлена на знакомство школьников с лидерами науки и производства и решение исследовательских и научно-технологических проектных задач. В рамках проекта, который длится в течение учебного года, на базе школ формируются студии от 5 до 15 школьников 7-11 классов. Студийцы встречаются оффлайн и онлайн c ведущими учеными и технологами страны, выполняют проектные задачи от научных лидеров проекта и получают экспертную оценку решений от компаний-партнеров. 

Заявку на участие в «Уроках настоящего» подает руководитель студии (школьник 7-11 класса), получивший согласие директора школы на организацию в ней студии. Заявки принимаются до 25 сентября включительно.

Подать заявку

Школьник может принять участие в проекте в качестве руководителя студии или присоединиться к создаваемой студии. Студия может быть создана на базе школы, учреждения дополнительного образования или регионального центра. Проект «Уроки настоящего» будет интересен тем, кто ищет новые знания и интересуется актуальными достижениями российской и мировой науки, хочет познакомиться с лидерами науки и производства и с интересными проектами по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития России. 

Тематическая палитра «Уроков настоящего» связана с ответами на «большие вызовы» — глобальные вопросы, стоящие перед человечеством в таких областях, как новые материалы, большие данные, спутники и пилотируемая космонавтика, агропромышленные и биотехнологии, современная энергетика, освоение Мирового океана, беспилотный транспорт и логистические системы и многие другие. Каждое научно-технологическое направление представляет компания-партнер Образовательного центра «Сириус». В разные годы студии решали проектные задачи от Роскосмоса, КАМАЗа, РусГидро, Никитского Ботанического сада, ВШЭ, Сбербанка и других компаний. В прошлом учебном году в исследовательскую и проектную деятельность погрузились полторы тысячи школьников из 45 регионов и 132 школ.

«Уроки настоящего» начинают новый сезон. Хочется пожелать всем нам учиться у настоящих людей настоящему делу. Собственно, с первого года жизни проекта так и было, — рассказывает научный руководитель программы «Уроки настоящего» Елена Ивановна Казакова, директор Института педагогики СПбГУ, заместитель директора Центра русского языка и славистики Российской академии образования, член-корреспондент РАО, профессор, доктор педагогических наук. — Вместе с научными и технологическими лидерами страны мы решали задачи, которые формулировало само время. Что менялось? Год от года нас становилось все больше. Год от года задачи становились все сложнее. Что оставалось неизменным? Наша общая готовность дать собственный ответ Большим Вызовам».

Собственно, «Уроки настоящего» и дают возможность лучше подготовиться к участию в программе «Сириус.Лето», во Всероссийском конкурсе проектных и исследовательских работ школьников «Большие вызовы» и одноименной научно-технологической программе, а также в последующем более основательно подойти к выбору области будущих профессиональных интересов.

В этом учебном году познакомиться с разными сферами деятельности ребятам помогут следующие проектные задачи:

Сентябрьский цикл от крупнейшей нефтегазохимической компании «СИБУР» будет посвящен командообразованию: участники узнают, какими навыками нужно обладать, чтобы создать команду и легко распределять поручения.
 В октябре кейс предложат сотрудники СПбГУ: необходимо будет проанализировать и повторить эксперименты по психолингвистике. Научным лидером цикла выступит известный психо- и нейролингвист Татьяна Владимировна Черниговская.
 В ноябре школьники снова встретятся с экспертами «СИБУРа» и познакомятся с особенностями и перспективами устойчивого развития.
 В декабре эксперты компании «Нейроботикс» поставят задачу разработать нейрогарнитуры, нейроинтерфейсы и нейрометрику и придумать виртуального робота-помощника для блогера или педагога.
 Январский цикл от Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) будет посвящен созданию собственной камеры Вильсона и обнаружению треков элементарных частиц с ее помощью.
 В феврале представители Яндекса научат разбираться в принципах игровых стратегий.
 Российский химический холдинг ФосАгро в марте познакомит с особенностями производства аммиака.
 Завершит учебный год Госкорпорация «Росатом»: в апреле школьникам предстоит создать 3D-модель автомобиля будущего.

После регистрации и одобрения заявки на платформе «Сириус.Курсы» участникам станут доступны для ознакомления вводные материалы: о проекте, как работать в команде, что такое проектная деятельность и какие ключевые навыки необходимы в процессе решения проектных задач.


Все объявления о программах — в телеграм-канале «Сириуса»

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!