help@sochisirius.ru

В Образовательном центре завершилась научно-технологическая программа «Большие вызовы-2020». Участники двух финальных треков «Освоение Арктики и Мирового океана» и «Современная энергетика» представили экспертам направлений результаты пяти проектов. Перед защитой ребята вышли в прямой эфир из лаборатории и рассказали о своих исследованиях и каким видят наукоград будущего. Школьники предложили свои идеи для внедрения на федеральной территории «Сириус».

Челлендж «Идеи для города Сириус» стартовал в ноябре 2020 года. Его запустили участники первого трека программы – направления «Нанотехнологии». Юные исследователи выступили с предложением внести свой вклад в развитие федеральной территории. Так, представители каждого из двенадцати направлений программы предлагали на протяжении шести месяцев свои идеи, которые можно внедрить в новом городе. В июле 2021 года экспертный комитет выберет лучшие из них для реализации.

Энергия волн для зарядки самокатов

Евгения Косицына, Белгородская область

В нашем проекте мы изучали новые варианты применения возобновляемых источников энергии на Черноморском побережье. Хотим, чтобы в Сириусе активно внедрялись именно они. К примеру, с помощью нашей волновой электростанции можно преобразовывать энергию волн и использовать ее для освещения улиц и зарядки электрического транспорта. Это отличный способ популяризировать альтернативные источники энергии и заботу об экологии.

Очистка сточных вод с помощью бактерий

Анастасия Куракина, Ульяновская область

Мы думали, как наше исследование может принести пользу федеральной территории. Предлагаем в Сириусе одним из этапов очистки сточных вод сделать наши микробные топливные элементы в совокупности с традиционными методами. Мы с участниками команды провели расчет и получилось, что от грязи с помощью наших очистных батарей мы можем запитать около 10 стиральных машин, целую мини-прачечную. Это классный способ фильтровать сточные воды и получить дешевую энергию от бактерий, которые производят электричество, питаясь органикой.

Цифровая модель атомной станции

Семен Зимин, Ставропольский край

Мы предлагаем образовательный проект для Университета «Сириус» или Образовательного центра. С помощью наших разработок возможно создать цифровой двойник атомной станции малой мощности и ее систем безопасности. Модель позволит учиться и отрабатывать различные сценарии, штатные и нештатные ситуации студентам и молодым специалистам, будущим сотрудникам предприятий атомной отрасли

Роботы-уборщики для пляжей Сириуса

Анна Федотова, Ульяновск

Предлагаем две идеи для решения экологических проблем. Первая – наши автоматизированные модели буксиров умеют двигаться во всех направлениях как маленькие вездеходы и могут ежедневно собирать мусор на побережье. Вторая – использовать небольшие безэкипажные судна для экологического мониторинга. Их можно снабдить специальной аппаратурой, чтобы собирать пробы воды и оценивать ситуацию в акватории.

Экологический мониторинг побережья

Варвара Столова, Удмуртская Республика

Наша команда предлагает использовать спутниковые данные для мониторинга экологического состояния. Через Черноморское побережье проходит много судов, в том числе катеров, которые в штатном режиме могут сбрасывать нефтепродукты и оказывать влияние на локальные экосистемы. С помощью спутников мы можем быстро фиксировать эти изменения, чтобы избежать негативных последствий, и находить места несанкционированного сброса сточных вод, что тоже невероятно актуально.

Все идеи для города Сириус

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!