help@sochisirius.ru

Несмотря на то, что официально майская образовательная программа завершилась еще несколько дней назад, занятия у выпускников «Сириуса» продолжались. Каждый день 647 воспитанников направлений «Искусство», «Наука», «Спорт» и «Литературное творчество» работали в аудиториях, студиях и лабораториях, писали приключенческие тексты, выходили на лед, разучивали музыкальные пьесы и наносили последние штрихи на акварельные этюды.

– Вся образовательная программа для меня получилась очень продуктивной. Сначала промышленное программирование, следом олимпиадное. Первая неделя обучения проходила в таком режиме: день – математика, день – информатика. Обязательные лекции (посвященные нейронным сетям и машинному обучению), потом практические занятия. При таком режиме не «натаскаться» хорошенько по своему профилю невозможно. Со многими темами, которые мы в «Сириусе» проходили, я был знаком теоретически, отработать их на практике смог только здесь, – рассказал Тимофей Леднев (направление «Наука. Информатика», 17 лет, Вологда).

Научная программа, представленная в этом месяце тремя направлениями (математикой и информатикой, учебно-олимпиадной биологией и биомедициной) приняла 300 школьников из всей России.

– Темы и разделы, которые вошли в майскую программу, были мне незнакомы. Я изучал здесь не просто олимпиадную, а скорее высшую математику, и это было здорово. Интересные теоремы, которые в школах и кружках не встретишь. Нашел новые подходы к решению сложных математических задач: особо понравилось решать задания из разделов «Гауссовы числа» и «Комбинаторика». Решил науку не оставлять: в будущем хочу заниматься кибербезопасностью. Математика и информатика – это то, что мне нужно, – поделился Максим Гудзикевич (направление «Наука. Математика», 17 лет, Екатеринбург).

Не меньше открытий сделали для себя юные биологи и биомедики. Первые участвовали в научно-исследовательских поездках: изучали птиц, животных, насекомых, ходили на практикумы по микробиологии и биохимии, готовились к ответственному тестированию. Вторые искали новые методы диагностики и предупреждения заболеваний, проводили эксперименты и работали над проектами, отражающими актуальные направления медицины, биотехнологий и молекулярной биологии.

Пока одни занимались в лабораториях научных, другие работали в творческих. В направлении «Литературное творчество», посвященном в мае приключенческому жанру, ребята набирались опыта у современных писателей и писали сами – авторские тексты и дополнительные главы к известным романам,  участвовали в мастер-классах и проводили интерактивную филологическую конференцию.

– Просто удивительно, сколько здесь открытий, сколько возможностей! Я научился не бояться сцены, попробовал себя в роли ведущего, научился писать красивые сочинения и читать стихи. Вернусь сюда еще не раз, – сказал Александр Новоселов (направление «Литературное творчество», 13 лет, Екатеринбург).

Вернуться сюда, только на этот раз в качестве математика или литератора, решила и 16-летняя Юлия Винокур. В мае она обучалась по программе «Шахматы», теперь готовится пройти отбор и в другие направления.

– В своем профиле я обрела новый опыт: мы с тренерами занимались дебютом, эндшпилем, стратегией, тактикой. Шахматы стали моей страстью с семи лет, с тех пор я становилась призером России и Европы, побеждала на Чемпионате Уральского федерального округа по шахматам для взрослых. И конечно я собираюсь и дальше заниматься ими профессионально, но все же у меня есть и другие интересы. А вернуться в «Сириус» я точно планирую, только на этот раз в направление «Наука» или «Литературное творчество», – поделилась Юля.   

На программе подготовки шахматистов было 49 воспитанников (все они победители и призеры первенств России в 2017 и 2018 годах). Ровно столько же в «Сириус» приехало и фигуристов. Здесь ребята проходили теоретические занятия, готовились к показательным прокатам и контрольным испытаниям. Хоккеем занимались 44 спортсмена, представляющие команды «Северские волки» и «ХК Сочи».  

В мае у всех ребят была возможность поработать с ведущими российскими учеными, артистами и экспертами. Так, например, к молодым художникам приезжал Алексей Кравченко, заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ, профессор Академии акварели Сергея Андрияки. Вместе с ним ребята писали натюрморты в технике многослойной акварельной живописи, изучали смысловые и художественные особенности предметной среды, писали с натуры и по памяти, посещали мастер-классы по написанию пейзажа от начальной стадии и до его полного завершения, писали на тему «Море» и «Пасмурный день».

– Первую неделю мы расписывались, она была как бы вступительной. Учились заливать небо. Часто выбирались на пленэры в разные точки города: и в горы, и на море. С нами работали лучшие преподаватели. Здесь впервые столкнулась с новой техникой многослойной акварели. Очень понравилось, – рассказала Валерия Сироткина (15 лет, Кумертау).

Традиционно «Искусство» было представлено 35 музыкантами и 65 танцовщиками из балетных школ и школ искусств Свердловской, Орловской областей и Республики Татарстан. В конце образовательной программы ребята выступили перед сверстниками и педагогами с отчетными концертами.

К числу знаковых событий воспитанники майской образовательной программы отнесли празднование Дня Победы и встречу с Президентом России и главой попечительского совета Фонда «Талант и успех» Владимиром Путиным. Девятого мая ребята присоединились к международной акции «Бессмертный полк» и прошли с портретами героев по набережной Олимпийского парка, а спустя две недели принимали поздравления с официальным окончанием образовательной программы от главы государства.

– Здесь события бегут одно за другим, и каждое важнее предыдущего. Но всегда в «Сириусе» случаются знаковые и незабываемые встречи, после которых ты уже никогда не будешь прежним, – говорили ребята.

Поделиться
/uploads/post/5c15350692fb1-list_new.jpg
15. 12
спорт
В «Сириусе» завершился турнир «Анатолий Тарасов: 100 лет со дня рождения легендарного тренера»
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!