8 (800) 100 76 63

- Как отдыхается? – весело спросил ребят Фёдор Сергеевич, заранее извинившийся за свой летний наряд и пообещавший на следующую встречу приехать в костюме.

- Работается, - нестройно проносится по рядам.

- Работается! – с уважением протянул Бондарчук-младший. – А я тоже в Сочи по работе: сейчас здесь проходит крупнейший фестиваль отечественного кино «Кинотавр», а одновременно с ним кинорынок и питчинги, где режиссёры проводят презентации своих проектов для финансирования продюсерами. Я представил на кинорынке свою новую ленту «Притяжение», которая выйдет в прокат 26 января 2017 года одновременно в России и Китае.

Режиссёр пригласил воспитанников «Сириуса» к участию в конкурсе короткого метра, отметив, что на него поступает много интересных работ от людей самого разного возраста, не связанных с кино: «Сейчас кино можно снять на телефон, а потом на нём же смонтировать. Технологии идут вперёд, как раз вам это должно быть особенно близко. Дерзайте!». Дальнейшее общение было построено в вопросно-ответной форме.

Одним из первых вопросов стал вызвавший много улыбок «как попасть на кастинг?». Фёдор Сергеевич абсолютно серьёзно ответил, что для этого нужно приехать на студию и принести диск с фотографиями и видео. Но гораздо больше ребят интересовала «внутренняя кухня» съёмок.

- Если через год после первого съёмочного дня картина попадает в прокат, это считается большим везением. 3-4 месяца занимает съёмочный процесс, примерно столько же монтаж. Потом озвучка, продюсирование, промо… Есть большие фильмы, которые снимаются годами, есть сериалы, которые вообще не перестают снимать, - рассказал Фёдор Бондарчук.

Актёр и режиссёр назвал свои любимые фильмы: «Судьба человека», «В бой идут одни старики», «Москва слезам не верит», картины раннего Михалкова и отметил, что считает себя киногурманом – получает удовольствие и от просмотра блокбастеров, и от артхауса. Воспитанникам «Сириуса» он посоветовал посмотреть фильм Сергея Соловьёва о каникулах в пионерском лагере «Сто дней после детства», признавшись, что во время просмотра несколько раз прослезился. Из картин со своим участием Фёдор Сергеевич выделяет «Два дня» Авдотьи Смирновой и вышедшего в прошлом году «Призрака» (реж. Александр Войтинский). Трубач из Санкт-Петербурга Тимофей сразу спросил, кем Фёдору Сергеевичу нравится работать больше – актёром или режиссёром.

- Профессия актёра зависимая, в том числе, от хорошего настроения режиссёров, видения им твоей роли, конфликта интересов. Но если всё совпадает: интересный сценарий, талантливый режиссёр, творческая съёмочная группа, то работать актёром - большое счастье, - задумался Фёдор Бондарчук. – Режиссёр отвечает за всё. Не только за моменты, связанные с картиной, но и за людей, задействованных в этой картине. В моей жизни ответственность занимает важное место, поэтому, наверное, в режиссёрском кресле мне комфортнее и интереснее.

Среди самых ярких моментов своей жизни Бондарчук тоже назвал событие, связанное с работой – премьеру «9 роты». Но признался, что был несколько ослеплён успехом этой картины и сразу после неё начал работу над «Обитаемым островом», который уже стал не столь успешным в прокате. Фёдор Сергеевич благодарен судьбе за этот опыт, который позволил избежать ошибок в дальнейшем.

Ангелина, занимающаяся фигурным катанием, полюбопытствовала, любит ли Фёдор Сергеевич спорт. Бондарчук тут же ответил, что как раз недавно закончил в Сочи съёмки фильма о юной фигуристке, у которой не было всех необходимых для успеха в этом виде спорта данных, но в неё очень верила мама. С хоккеем Фёдора Сергеевича связывает 4-ый сезон сериала «Молодёжка», который продюсирует его компания и в котором он сам играет небольшую роль.

- Кто же не любит спорт! Я занимался бы им с утра до вечера, если бы у меня было время, - улыбнулся известный актёр и режиссёр. – Особенно люблю бокс и ездить на велосипеде.

 

Представитель направления «Наука» Денис, подчеркнув, что творческая встреча проходит в День России, поинтересовался у гостя, в каком месте России ему понравилось снимать больше всего.

- В Крыму, где мы работали над «9 ротой». А ещё в Тыве! Правда, там я снимал не кино, а просто фотографировал. Привезти туда съёмочную группу, пожалуй, будет сложно. Но это совершенно необыкновенная красота. Ничего подобного я ещё не видел! Смотрели фильм «Выживший» с Леонардо Ди Каприо? Так вот в нашей Тыве природа гораздо интереснее, чем в этом фильме! – горячо заверил ребят Фёдор Бондарчук.

- У каждого творца есть то, что им движет, что придаёт сил творить. Что это для вас? – поинтересовался пианист из Санкт-Петербурга Константин.

- Возможно, я идеалист, но я верю, что кино хотя бы на секунду может изменить душу человека. Конечно, музыка в этом смысле оказывает более сильное воздействие, чем кинематограф. На меня во всяком случае точно. Но если человек, смотря мою картину, хоть как-то на неё откликнется, о чём-то задумается, что-то для себя поймёт, значит, я работал не зря, - завершил творческую встречу Фёдор Сергеевич.

После такой обстоятельной «пресс-конференции» ребят Фёдор Бондарчук раздал всем воспитанникам «Сириуса» автографы и сфотографировался на память.

/uploads/post/591ee0fb6ece5-list_new.jpg
19. 05
лекция
Участники майской смены «Сириуса» встретились с кандидатом биологических наук Галиной Алексеевной Беляковой
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»