help@sochisirius.ru

События Образовательного центра «Сириус» – это не цикл отдельных последовательных мероприятий, а часть стратегии глобальной образовательной политики. Встречи с представителями науки, искусства, театра, литературы и медиа, визиты первых лиц, новые программы и проекты: двумя словами основные события и тенденции уходящего года не исчерпываются. Поэтому не длинно, но содержательно говорим о самом важном. На очереди – направление «Искусство».

Любые подведения итогов лучше начинать с побед и достижений. Каждый год мы болеем за наших ребят, следим за их творчеством и с нетерпением ждем их новых успехов. Уже прошлый, 2019 год для некоторых выпускников стал знаменательным.

Например, студентка Якутской балетной школы имени Аксиньи и Натальи Посельских, 19-летняя Саяна Егорова стала обладательницей именной стипендии Фонда великой русской балерины Галины Улановой. Саяна неоднократно приезжала в «Сириус». В июле 2019 она снова стала участницей специального учебного интенсива по направлению «Хореография» в составе 10 сильнейших молодых артистов балета из разных регионов страны. Наставником программы стал Владимир Малахов.

Еще одна громкая победа – у участников Седьмого Международного конкурса «Молодой балет мира», выпускников «Сириуса». Тогда обладательницей Первой премии и золотой медали стала 16-летняя Арина Денисова из Подмосковья, золотой медалью и Первой премией в конкурсе среди юношей был отмечен Вячеслав Спильчевский, а его партнерша Вероника Некрасова стала бронзовой медалисткой.

Хореография: до ужаса прекрасны

В новый, 2019 год, направление «Хореография» шагнуло лихо: первая творческая встреча – и сразу с балетным гением. В январе к школьникам «Сириуса» приезжал Александр Ветров – выпускник знаменитого профессора Петра Пестова в Московском хореографическом училище, который на протяжении почти 20 лет был ведущим солистом балета Большого театра. Выдающийся российский танцовщик рассказал о главных тенденциях в мировом балете и ответил на вопросы. 

Еще одна знаменательная для хореографов встреча случилась позже, уже осенью. Валерий Анисимов, советский и российский солист балета, балетный педагог, заведующий кафедрой классического и дуэтного танца Московской государственной академии хореографии рассказал школьникам о великой эпохе классического балета и поведал свою личную историю

Музыкально-исполнительское искусство: гори-гори ясно

Безусловно, самым ярким событием года направления «Музыкально-исполнительское искусство» стало проведение Первого Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие». Идея такого смотра родилась у Валерия Пясецкого ‒ директора Центральной музыкальной школы, которая курировала исполнительское направление в «Сириусе». 63 лучших выпускника «Сириуса» по классам фортепиано, струнных, духовых и ударных инструментов боролись за место в финале конкурса. Пришли к нему лишь 17 талантливых исполнителей из 11 регионов страны.

Тем же летом в «Сириусе» прошла важная для юных исполнителей встреча: молодые музыканты Фестивального российско-британского оркестра Бриттена-Шостаковича отвечали на вопросы участников образовательной программы о роли музыканта в оркестре, искусстве дирижирования и специфике профессии. Уникальный двунациональный коллектив BSFO тогда представляли особые гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Российской Федерации Лоуренс Бристоу, председатель консультативного совета российско-британской торговой палаты, председатель BSFO Чарльз Хэндри и руководитель Московской новой оперы им. Е.В. Колобова, художественный руководитель оркестра Ян Латам-Кениг.

Мастер-класс выдающегося российского виолончелиста Сергея Ролдугина стал для участников сентябрьской образовательной программы знаковым событием, своего рода последней подготовкой ко «взрослой» жизни музыканта. Участие во встрече приняли и лауреаты конкурса «Созвездие»: ребят пригласили на открытие фестивальной программы «Музыка России и Италии» с участием симфонического оркестра и солистов Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холла».

Живопись и скульптура: больше красок и образов

С места в карьер или в Новый год – новые начинания. В начале 2019 «Сириус» запустил сразу две новые образовательные программы по искусству. Здесь ребят решили познакомить со всеми основными способами изготовления керамики на программе «Основы гончарного искусства» и обучить мастерству лепки животных на «Основах анималистической скульптуры». Ребята учились последовательно работать над формой, соблюдать пропорции, соразмерность, придавать пластику движению животных.

В августе художник Сергей Андрияка, действительный член Российской академии художеств (РАХ), и его ученики, студенты Академии акварели и изящных искусств, представили свои работы в Сочинском художественном музее. Частью экспозиции стали и произведения воспитанников «Сириуса» – молодых акварелистов, скульпторов и анималистов, которые обучались в Образовательном центре в рамках профильных программ. В экспозицию вошли 77 работ молодых художников, восемь из них – по гончарному, скульптурному и анималистическому искусству.

Позже руководители и педагоги программ решили создать в «Сириусе» пространство смелых экспериментов, представив как можно шире изобразительное, музыкальное искусство и литературное творчество. Например, Председатель союза гончаров России Александр Поверин пригласил школьников в свою мастерскую, где рассказал об «Алгебре гармонии», а анималисты провели мастер-класс своим сверстникам. Молодые литераторы тоже не отставали и представили итоги своей работы над классическими произведениями сразу на двух площадках – театрально-визуальной и выставочной.

Созвездие молодых талантов: выставка выпускников «Сириуса» на Санкт-петербургском культурном форуме

Пожалуй, одним из самых ярких событий, завершающих 2019 год, стала экспозиция «Сириус. Созвездие молодых талантов», включившая лучшие работы выпускников Образовательного центра за последние два года по направлениям анималистической скульптуры, академической художественной школы (скульптура, рисунок) и основам многослойной акварельной живописи. Открывал экспозицию искусствовед и историк архитектуры, ректор Академии РАХ Семен Михайловский.

Литература: природа творчества

Направление «Литературное творчество» тоже начало год с громких встреч: в «Сириус» приехала знаменитая Елена Шубина, литературовед и руководитель одноименной редакции в издательстве АСТ. Разговор с будущими писателями и редакторами ведущий специалист в области отечественной прозы вела о современной литературе, профессии издателя, о критериях, определяющих хороший текст, и современной писательской эпохе. Повезло с Еленой Шубиной встретиться и участникам сентября, правда, на этот раз она рассказывала ребятам, как рукопись превращается в книгу.

Можно ли мыслить картинками, получится ли у поэта написать сценарий и что ему для этого потребуется в августе ребятам рассказывала Гузель Яхина. Российская писательница, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна», выпускница сценарного факультета Московской школы кино объяснила, что по типу сценарного мышления пишущих людей условно можно разделить на три типа: драматургов, писателей и поэтов. У кого из них больше шансов написать успешный сценарий – рассказали в нашем материале.

Череду творческих встреч для литераторов в «Сириусе» завершил российский журналист и телеведущий Сергей Брилев. По словам спикера, журналист становится профессионалом лишь когда умеет обрабатывать огромное количество противоречивой информации и выделять из потока событий только осмысленный нарратив в творческих, культурных, социологических и гражданских сферах жизни. Также гость рассказал ребятам о работе над темами и сюжетами своих книг и поделился опытом того, как начинающему автору преодолеть длинный путь к сердцу читателя.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!